Главная Рецепты Аппараты Байки

самогонный аппарат

Самогонный аппарат предназначен для перегонки самогона и друрих жидкостей. Может также применяться для дистилляции воды.

АППАРАТЫ

Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются громоздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу (болоте) и пользуется ими согласно очередности все село (улица).
В квартирных условиях используются т.н. чугунки. В последние годы антиалкогольная кампания подтолкнула к этой теме интерес инженеров. Появились сверхкомпактные аппараты, работающие на электричестве.
В конечном итоге схема их одинакова и состоит из 3-х элементов:
1. Сосуда с закваской
2. Трубки-змеевика
3. Сосуда с охлаждающей жидкостью
Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, эл.плитка, впаяный электронагреватель).
Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку).
Самый простой вариант обходится без трубки.
При нагревании спиртосодержащий пар поднимается вверх через отверстия, конденсируется на дне таза и скапывает в чашки.
И второй вариант еще проще:
На огне стоит кастрюля с закваской. Прямо в закваске плавает тарелка. Сверху, как и в предыдущем варианте таз с холодной водой.
Рисунок "Чугунка" пропущен ввиду сложности отображения в текстовом режиме (прим. мое).
Наибольшее распространение получили аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. У них уже готовая герметичная крышка со штуцерами для трубок.
Мы некомпетентны утверждать, чем руководствовался законодатель, легализуя самогоноварение. Но, наверное, соображение, что не вынужденные прятаться люди будут изготовлять более качественный продукт сыграло не последнюю роль.
На приведенных выше простых аппаратах высокого качества добиться трудно. Несравним по качеству продукт из "ЗАВОДКА".
1. Куб. Состоит из:
2. Топки
3. Емкости для воды
4. Трубы
5. Трубка. По неи водяной пар поступает на дно бражника, нагревает закваску (как бы варит ее) и при этом обогащается спиртом.
6. Бражник - деревянная бочка ведра на 2 с герметичной крышкой (стягивается болтами). В крышке 2 отверстия - для подводящей (к бражнику) и отводящей (к сухопарнику) трубок.
7. Отводная трубка. Ведет к сухопарнику.
8. Сухопарник. Конструкция аналогична бражнику. Спиртосодержащий пар по трубке 7 поступает в сухопарник. Здесь происходит частичная конденсация и на дно оседает часть сивушных масел.
9. Трубка к фильтру.
10. Фильтр. Состоит из двух медных тарелоок (наиболее употребляется музыкальный инструмент с аналогичным названием), спаянных между собой, с подводящей и отводящей трубками. На стенках тарелок также оседают сивушные масла и скапывают на дно сухопарника.
11. Трубка-змеевик. По ней очищенный спиртосодержащий пар попадает в холодильник (12), где конденсируется при соприкосновении с холодной водой.
Значительно повышается качество, если вместо трубки (5) поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру газовой горелкой), перекаливая пар.
Технические нюансы: не перегревать закваску - может взорваться емкость или жидкость выгонит через трубку в самогон.
Чем холоднее вода тем лучше происходит процесс конденсации. При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант - трехлитровая банка с закатанной крышкой. В ней отверстия для подводящей и отводящей трубок. Если закваска перегреется, выплевывается в банку, не попадая в самогон.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выгон самогона любого типа - довольно сложный процесс, требующий целого ряда всевозможных приспособлений и оборудования. К такому оборудованию можно отнести аппараты для перегонки браги. Вариантов таких аппаратов существует очень много, но принципиальную схему, общую для всех аппаратов приводим на рисунке 1. Весь технологический процесс перегонки сводится к следующим этапам: а) нагревание исходного сырья, б) конденсация образующихся паров.
Для того, чтобы получить конечный продукт, то есть самогон, необходимо придерживаться следующей схемы:
1. Прежде всего нагреть сосуд 1 на огне так, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и перемещались по каналу 2.
2. Далее пары нужно охладить с помощью емкости с холодной водой 3, до тех пор, пока они не сконденсируют на стенках канала 2 и в жидком состоянии не начнут поступать по каплям в резервуар 4.
Как мы уже говорили, качество конечного продукта во многом зависит от исходного сырья, добавок, соблюдения технологического процесса. Помимо всего этого, не последнюю роль в получении качественного самогона играет и устройство самого аппарата для перегонки. Ниже приведем некоторые сведения, используя которые можно самим построить разнообразные конструкции самогонных аппаратов.
Разумеется, прежде всего в любом продукте нас интересует его себестоимость. В этом и состоит эффективность самогоноварения, то есть меньше затрат, больше готового продукта. Правда, если говорить о высоком качестве напитка, в этом случае можно и пренебречь затратами. Например, в России к начале прошлого века из 30 кг хорошей пшеницы и ржи получали всего лишь один литр самогона. Качество такого самогона было отменным. Конструкции аппаратов, которые буду приведены ниже, достаточно просты. Каждый из них имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Каждая конструкция представляет собой своеобразный набор съемных частей, так что конечный вариант каждый может составить сам, используя при этом подручные материалы (например, в качестве испарителя вполне подойдут сковорода или эмалированный бак). Не стоит думать, что чем сложнее аппарат, тем качественнее получится самогон. Вовсе нет. Все зависит от того, насколько аккуратно и тщательно составлен сам аппарат.
Итак, первые две конструкции - рисунки 2 и 3 - представляют собой аппараты изотермической перегонки. Принцип работы такого аппарата достаточно прост. При нагревании браги 4 пары, которые содержат спирт, поднимаются до соприкосновения с холодным дном металлического таза 1. Там они конденсируются и стекают в сборник самогона 2. 1 - таз с холодной водой, 2 - сборник с самогоном, 3 - испаритель, 4 - брага, 5 - источник тепла Рис.2 и 3 Схема немногим отличается от уже приведенной, но и дает готовый продукт более высокого качества.
Эти агрегаты весьма просты в изготовлении, так как в них используются уже готовые предметы. Основным их недостатком является необходимость постоянно снимать таз с холодной водой, чтобы удалить скопившийся самогон из сборника.
Два вышеупомянутых аппарата являются своеобразными прототипами конструкции, которая представлена на рисунке 4. Этот аппарат также относится к классу аппаратов изотермической перегонки. Его отличает от ранее рассмотренных воронка и отводная трубка. Это позволяет вынести сборник самогона за пределы испарителя. Воронка должна располагаться либо на проволочной корзине, либо на треножнике, установленном на дне сосуда. Зазор между холодильником и емкостью следует замазать по кругу слоем свежего теста. Это делается на тот случай, если давление резко подскочит. В этом случае можно будет избежать взрыва. К тому же в процессе перегонки тесто не дает испаряться парам, которые содержат спирт, поэтому в помещении будет стоять не специфический малоприятный запах сивухи, а аромат свежего теста.
1 - холодильник, 2 - приемная воронка, 3 - испаритель, 4 - сборник самогона
Для изготовления аппарата, который изображен на рисунке 5, используется обыкновенная герметичная скороварка. Чтобы собрать такой аппарат, нужно достать клапаны из крышки скороварки 1, а на их место вставить пробки с трубкой 3 и термометром 2. Трубка 3 имеет кран 4 и соединена с устройством принудительного водяного охлаждения 5. Направление входа и выхода воды указано стрелками. Чем ниже температура воды, используемой для охлаждения, тем выше эффективность работы аппарата.
1 - крышка скороварки, 2 - термометр, 3 - трубка, 4 - кран, 5 - водяное охлаждение, 6 - приемником самогона, 7- выток, 8 - водяная баня
Устройство охлаждения соединено с приемником 6 стеклянной соединительной трубкой, которая имеет удлиненный конец, доходящий практически до самого дна приемника, но не касается его. В приемник заливают 3 - 4 см кипяченой воды и опускают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. После этого приемник опускают в сосуд с холодной водой. Перед тем, как начать сам процесс перегонки, устройство охлаждения 5 соединяют с водопроводным краном и включают холодную воду. Затем начинается нагревание браги, шаг за шагом увеличивая огонь до того самого момента, пока жидкость не достигнет момента закипания. Как только брага закипит, скорость нагрева следует уменьшить и дать жидкости равномерно кипеть. Как только приемник заполнится примерно наполовину, его опускают так, чтобы конец стеклянной трубки холодильника не касался готового самогона. Затем перегонка продолжается, но уже без водяного затвора. Аппарат, представленный на рисунке 6, - это конструкция для перегонки браги - отличается компактностью, но ее минус - это низкая производительность. Этот аппарат используется для перегонки браги в небольших количествах - примерно 0,2-0,5 литра. Конструкция следующая. Асбестовое сито 2 крепко зажимают в лапке штатива 1. На асбестовое сито устанавливают сосуд 3. Этот сосуд должен быть хорошо закупорен. В пробке делается дырка и туда вставляется термометр 4. В сосуде сбоку должно быть ответвление для выхода паров спирта, которое соединяется с трубкой 6. Трубка имеет кран 5. Эта же трубка 6 соединяет колбу с холодильником 7. С самого начала колбу 3 следует подбирать такого размера, чтобы залитая в нее жидкость занимала две трети ее общего объема.
1 - штатив, 2 - асбестовое сито, 3 - сосуд с жидкостью, 4 - термометр, 5 - кран, 6 - соединительная трубка, 7 - холодильник, 8 - трубки для охлаждения жидкости, 9 - выток, 10 - сосуд с продуктом, 11 -водяная баня
На рисунке 7 представлен аппарат, аналогичный предыдущему, но с некоторыми принципиальными отличиями.
1 - водяная баня, 2 - сосуд с жидкостью, 3 - каплеупоеитель, 4 - соединительная трубка, 5 - клапан, 6 - холодильник, 7- выток, 8 - самогон
Этот аппарат состоит из водяной бани 1, каплеуловителя 3 и специального холодильника с принудительным водяным охлаждением 6. Колба 2 опускается в сосуд с водой 1, тем самым получается водяная баня. Для того, чтобы брага кипела равномерно, в колбу следует опустить несколько кусочков керамики. Капли жидкости, которые вместе с паром выходят через трубку колбы, попадают в каплеуловитель 3. Это дает возможность несколько повысить концентрацию браги в аппарате.
На рисунке 8 изображен аппарат, который получил название "перегонный куб со змеевиком". Это наиболее распространенная конструкция.
1 - емкость, 2 - крышка, 3 - термометр, 4 - отводная трубка, 5 - клапан, 6 - змеевик, 7 - емкость с холодной водой
Вот составляющие перегонного куба:
1 - емкость большого объема
2 - крышка емкости (должна плотно прилегать)
3 - термометр для определения температуры жидкости в емкости
4 - отводная трубка
5 - клапан
6 - змеевик
7 - емкость с холодной водой (вода должна быть по возможности проточной)
Уровень производительности подобного аппарата - 0,6-0,8 литра в час. После того, как была произведена первая перегонка, крепость готового продукта колеблется от 32 до 42 %. Принцип работы этого аппарата таков. В емкость 1 заливают брагу на две трети объема и дают закипеть. Некоторые начинающие самогонщики совершают такую ошибку: доводят до кипения (78 градусов) на слишком большой скорости нагрева, в результате чего брага просто-напросто выплескивается в отводную трубку. После такого сбоя работа аппарата, соответственно, прекращается. Чтобы снова запустить аппарат, необходимо промыть трубку. Правильный же вариант нагрева выглядит следующим образом. Когда температура браги в емкости достигла 75 градусов, скорость нагрева снижается до тех пор, пока процесс кипения не будет полностью под контролем.
1 - емкость, 2 - термометр, 3 - трубка, 4 - клапан, 5 - отводная трубка, 6 - дополнительная емкость, 7 - холодильшк, 8 - самогон
аппарат несколько сложнее, чем предыдущие, но более эффективный. Он состоит из следующих частей:
1 - емкость большого объема
2 - термометр (в данной конструкции их два)
3 - трубка (предохраняет аппарат от резкого повышения давления)
4 - клапан
5 - отводная трубка
6 - дополнительная емкость
7 - холодильник
8 - сосуд для конечного продукта
Работая с таким аппаратом, следует придерживаться следующей технологии перегонки. Прежде всего в емкости 6 нагревается вода, затем в емкости 1 нагревается исходное сырье и начинается перегонка. Спиртосодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и воды, проходят через дополнительную емкость 6, где поддерживается температура воды 80-82 градуса (следует учитывать, что температура кипения спирта - 78 градусов). Когда пары проходят через воду, водяная компонента паров конденсируется и оседает в емкости 6, а пары самогона, оставшись без воды, концентрируются и поступают в холодильник 7. Затем они конденсируются под действием низкой температуры и стекают в сосуд для конечного продукта 8. Разумеется, часть спиртосодержащих паров остается в дополнительной емкости 6, поэтому вода здесь смешана со спиртом. Чтобы избежать таких потерь, после перегонки воду из емкости 6 следует перелить в емкость 1 и повторно провести перегонку. В этой главе мы рассмотрели основные конструкции аппаратов для перегонки. Но помимо аппаратов существует еще большое количество всевозможных вспомогательных аксессуаров, которые заметно улучшают качество готового продукта. Это всевозможные фильтры, соединительные трубки, термометры и т. д. Рассмотрим некоторые из них

Самогонный аппарат на основе процессора AMD

На сайте энтузиаста-компьютерщика Джеймса Шармена (Exaflop) появилось описание компьютера на основе процессора AMD K6, использующегося в качестве перегонного куба для получения чистого спирта. По заявлению самого Шармена, он не помнит, откуда у него возникла идея использовать настольный компьютер для получения спирта, однако однажды он решил претворить эту идею в жизнь. Принцип получения чистого алкоголя из спиртосодержащей жидкости прост: для этого необходимо нагреть жидкость, из которой будут испаряться пары алкоголя, затем эти пары охлаждаются, конденсируются, и получается чистый спирт. В любом персональном компьютере имеется как источник тепла (процессор), так и охлаждающее устройство (кулер). Главной задачей было определить, можно ли, разделив процессор и кулер и добавив некоторые дополнительные детали, превратить компьютер в перегонный куб.

Сага о самогонном аппарате.

Эта история произошла в самый разгар борьбы нашего неунывающего государства с пьянством. В местное отделение милиции пришел дачник, как говориться "весь в очках и шляпе". -- Дачу у меня вскрыли, -- пожаловался он. Дежурный состроил кислую физиономию... -- Че сперли-то? -- из вежливости поинтересовался он. -- Да аппарат самогонный, почти новый, -- вздохнул дачник. -- Аппарат, самогонный, -- начал было меланхолично записывать дежурный и вдруг как заорет: -- Че-во-оо? Ты что, сдурел, ты куда на аппарат пришел жаловаться? Да мы тебя штрафанем...да под статью подведем, 15 суток за аппарат не глядя! -- Штрафуйте, сажайте, -- согласился потупив очки дачник. -- Только найдите аппаратик мой! Накрыть вора оказалось делом получаса (любителя промышлять по дачам весь поселок знал). Разбуженный подозреваемый на предложение повыдергать ноги или отдать упертое выбрал последнее. Самогонный аппарат красовался в углу сарая, среди явного переизбытка садовых инструментов и всяческой дребедени, которую свозят на дачи. Посмотрев с какой-то грустью на аппарат, на торжествующих милиционеров, на притихшего воришку, дачник вздохнул: -- Извините, товарищи, но...ошибочка вышла. Не мой это самогонный аппарат! А перед вами, гражданин, я должен извиниться отдельно: за нанесенное беспокойство и за то, что у вас теперь, по-видимому, будут большие неприятности. Такие строгости сейчас за хранение самогонных аппаратов -- 15 суток дают, не глядя... Поправив шляпу, дачник спокойно удалился под тихих скрип отвисающих челюстей.

© Samogon

Сайт создан в системе uCoz